Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Соєвий шрот

Соєвий шрот – высокобелковая разновидность шрота, побочный продукт изготовления масла из соевых семян. 

Отличительные свойства, особенности использования соевого шрота

3.jpg?1460016676Соевый шрот изготавливают путем экстрагирования соевых семян натуральными растворителями. Шрот соевый содержит в составе обширный комплект белков, минералов и аминокислот, входит в список наиболее качественных растительных продуктов для кормления рыб, птицы, сельскохозяйственных животных. Его энергетическая ценность приравнивается к животным белкам. Продукт широко используется в качестве добавки к комбикормам. Благодаря уникальному составу, соевый шрот прекрасно усваивается организмом, увеличивая показатель суточного привеса животных, надои коров/коз, уменьшая падеж скота. Весомый процент содержания в шроте энергетических веществ, протеина позволяет формировать высокоенергетические и высокопротеиновые питательные рационы, опуская траты на дорогостоящие кормовые добавки. Соевый шрот стал замечательной заменой рыбной и костной муке.

 

Согласно проценту протеина, присутствующего в продукте, шрот распределяется на низко- и высокопротеиновый. Характер конечной обработки определяет вид шрота:

  • гранулированный – продукт выпускается в грануляторах, облегчающих расфасовку, хранение и транспортировку;
  • тостируванным – шрот, походящий на коричневые опилки.

Преимущества использования соевого шрота

Одной из главных проблем животноводства являются низкие показатели рентабельности. Анализ первопричин показал: вредоносным фактором служит неэффективно составленный рацион животных. Иногда на килограмм прироста мышечной массы животного необходимо потратить около десяти килограммов комбикормов. Причиной подобного «расточительства» является несбалансированность рациона, недостаточное количество в нем белков. Исследования, проведенные в области сельского хозяйства, доказали необходимость обогащать корма крупного рогатого скота, птицы (индеек, кур) примерно 30%-ми соевого шрота. Организм животных беспрепятственно усваивает соевые белки. Соевые шроти используются на конечных стадиях откорма с целью увеличения доли мяса в тушах.

Прочие полезные свойства продукта:

  • увеличиваются объемы надоев, заметно повышается качество надойного молока;
  • улучшается жизненный тонус, здоровье откармливаемых животных;
  • питательные компоненты, входящие в состав комбикорма, хорошо усваиваются;
  • обеспечивается больший прирост веса. 

Отдельное внимание соевому шроту необходимо уделить в рационе молочного скота, в частности высокопродуктивных коров. Микрофлора, свойственная рубцу коров, дающих большие надои, пребывает в интервале 4 тыс. кг/год и потребность организма в полезных аминокислотах не удовлетворяется. Соевый шорт, наряду с подсолнечным содержит в больших количествах легкоусваиваемый белок, существенно обогащающий питательность комбикорма.

2016 © «Шрот»
Все права защищены.