Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Подсолнечный шрот

Подсолнечный жмых и подсолнечный шрот – отходные продукты масличной отрасли. Разница между ними заключается в способе производства, назначении, качестве.

Значение отходов масличного производства. Подсолнечный шрот

Жмых подсолнечный изготавливают путем измельчения семян подсолнечника на стадии отжима. Продукт считается одним из ценнейших компонентов комбикорма. Цвет подсолнечного жмыха – коричневый. Продукт обладает легким масличным ароматом. Форма выпуска – гранулированный состав. Питательность – отличительное качество жмыха, определяющее добавление продукта в корм животных, в частности великого рогатого скота, птицы.

Содержание питательных компонентов (энергетическая ценность):

  • жир сырой – 13%;
  • клетчатка сырая – ≈ 20%;
  • протеин – 39%.

Популярность данного продукта в сельском хозяйстве, животноводстве объясняется благоприятным влиянием жмыха на обмен веществ, благодаря нему, животное стремительно набирает вес, растет молодняк. Подсолнечный жмых также отличается оздоровительными свойствами. Комбикорм, обогащенный жмыхом, рекомендуется применять в кормлении всех животных, благодаря концентрации протеина в составе, превышающей показатель злаковых культур. Качество подсолнечного жмыха определяют технические условия производства, качество используемого сырья. 

Подсолнечный шрот добывают путем прессования и дальнейшей экстракции извлеченных семян подсолнечника. Благодаря высокопротеиновому составу, им заменяют соевый аналог. В подсолнечном шроте содержится:

  • остаточное подсолнечное масло – 2%;
  • протеин – 30%, 37%, 39%.

Чем больше протеинов содержать подсолнечные шроты, тем лучше питательные, энергетические свойства продукта. Стоит отметить богатство шрота на аминокислоты, метионин, способствующих стимуляции естественного роста животных.

 

5.jpg?1460017085Правила производства подсолнечного шрота устанавливает ГОСТ 11246-96 (Россия) и ДСТУ 4638:2006 (Украина). Стандартами устанавливаются особенности производства, химический состав, приемлемый угол естественного откоса добавки, насыпная плотность, как упаковывается (отгружается) и происходит хранение продукта.

Достоинства подсолнечного шрота

Подсолнух – растение, дающее вкусные семечки, подсолнечное масло и даже отходы основного производства (подсолнечные шроты, жмых) нашли широкое применение. Шротами кормят рыб, птиц, животных. В подсолнечном шроте содержатся протеины, необходимые для нормального роста, набора веса, улучшения качества продукции животного происхождения. Однако важно соблюдать норму шротов в корме, иначе хлорогенная кислота, находящаяся в составе, запустит в организме негативные процессы. Подсолнечным шротом свойственна стойкая реакция на поражение микотоксинами. Поэтому данному шроту практически не свойственен ущерб, как прочим кормам.

2016 © «Шрот»
Все права защищены.